СССР.

Страна, в которой мы родились и которой уже нет на карте. Время идет и мы порой забываем какой она была. Мы преувеличиваем и преуменьшаем. Мы говорим как же счастливо мы жили тогда. Мы показываем фотографии из нашего далекого прошлого. Ну, это по мнению наших внуков. Но так ли всё было плохо и хорошо?

Ответ могут дать исторические документы, но лишь отчасти, ведь это сухие данные. А вот фотографии могут рассказать многое о нашей юности, о наших увлечениях, о нашей любви.

В Советском Союзе было модно фотографировать, ведь нужно было оставить хоть какие-то впечатления о жизни. Это желание осталось до сих пор, правда технологии изменились кардинально. Но это в принципе не важно. Ведь самое главное – это та память и те воспоминания, которые остались в кадре.

Известный в свое время фотограф из Бельгии Карл Де Кейзер (Carl De Keyzer) создал серию снимков, когда путешествовал по СССР в конце 80-х годов прошлого века. Начал он работать фотографом еще в начале 80-х, когда преподавал в Академии искусств в Бельгии. В середине 90-х Карл Де Кейзер вступил в так называемый “клуб” фотоагенства Magnum Photos.

Путешествуя по стране Советов, он создал уникальные снимки той страны, которой больше нет. Но остались фотографии, на которые можно смотреть и вспоминать то время.

Серию работ, посвященных жизни в СССР, он назвал “Человек Советский” ( «Homo Sovieticus» ).

Нынешняя подборка фотографий посвящена отдыху советских людей в жарком и прекрасном городе Сочи. Конец 80-х. Мы еще не знали, что скоро наша страна перестанет существовать. И разглядывая снимки этого фотографа, волна ностальгии просто зашкаливает.

Жаркое солнце южного моря СССР. Место, куда хотели попасть каждый советский гражданин. То, место где можно было прекрасно отдохнуть, получив путевку.

Место, где вспыхивала новая любовь. Там, где до сих пор бушуют любовные страсти. В городе Сочи теплые ночи.

Разглядывая эти фотографии, можно лишь улыбнуться тому, какими мы были тогда. Молодые и красивые. Нарядные, даже не смотря на то, что многие их шили сами, ну или их мамы это делали по выкройкам из советских журналов.

И именно конец 80-х подарил глоток свободы, который мы пожинаем до сих пор.

Фотографируя загорающих людей, тех кто купается или же играет в шахматы, Карл Де Кейзер не нарочно запечатлел историю, от которой остались лишь воспоминания.

Кто-то обращает на него внимание, а кто-то игнорирует его вовсю. И лишь дети рады. Ведь для них море – это сказка, это мечта, которую многие до сих пор и не исполнили.

Дальнейшая жизнь тех, кто запечатлен на снимках, неизвестна. Но можно твердо и уверенно сказать, что именно тогда, в Сочи они были счастливы.

Танцы и море. Что может быть чудеснее.

Фотограф преподнес зрителю ту историю, про которую мало кто и помнит. Те, кто отдыхал тогда, могут и узнать себя на снимках. Хотя прошло уже более 30 лет с момента создания этой серии снимков.

Жизнь продолжается, но воспоминания остаются с нами. И благодаря таким снимках, мы можем окунуться в безмятежный мир морского приключения, знойного солнца и прекрасных девушек, который подарил нам Карл Де Кейзер.

Мнение автора может отличаться от мнения читателя.

Спасибо за просмотр и прочтение

Ваш Старый Ворчун

admin
utilizator-0-0-0-7@yandex.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *