Ленинград – северная столица советского государства. Сколько с этим городом связано у каждого гражданина Советов.

Но не стоит забывать, что в этом городе жили те же люди, что и на всей территории советского пространства. Почти каждый побывал когда-то в этом замечательном городе. Не только в курортных городах советские граждане хотели побывать, но и в северной столице. Погулять по самым памятным местам. Там, где творилась история и не только СССР, но и до советской власти.

Я уже рассказывал про известного бельгийского фотографа Карла Де Кейзера (Carl De Keyzer) , который зафиксировал в своих снимках историю этой богатой и удивительной страны. В той статье он создал серию снимков, в которых сделал акцент на отдыхающих в курортном городе Сочи.

В этой же статье я хотел обратить внимание зрителя и читателя на истории, застывшие в кадре Северной столице СССР. И разглядывая их можно понять, что советские граждане умели и отдохнуть даже здесь.

Часть снимков фотограф сделал на берегу реки Нева, на которой и стоит этот великолепный город, который мы сейчас называем Санкт-Петербург.

А другая часть посвящена простой жизни советского гражданина. Время было тогда интересное и никто не догадывался, что скоро страна перестанет существовать. Конец 80-х точно показан в каждом снимке этого фотографа. Дух того времени пропитан и уже после каждый будет вспоминать это время с ностальгией.

Пляж и солнце. Горячее солнце Северной столицы советского государства. Отдыхающие и загорающие. Каждый из них и не догадывался, что станет частью истории, автором которой является фотограф.

Эта история, которая дает понять, что не все так плохо было тогда в СССР. Да, были проблемы. К власти пришел тот человек, который и развалит страну. Но никто не догадывался, что будет.

Все жили обычной жизнью. А кто-то даже сыграл свадьбу в это время. Фотограф точно поймал момент этого события и зафиксировал в своих снимках это знаменательное событие.

Отмечали свадьбу всегда с размахом, да так чтобы было потом что вспомнить. И глядя на снимки этого фотографа -это точно. И особенно было почетно прогуляться по памятным местам северной столицы. Сейчас так до сих пор и делают новобрачные.

Мужики, которые соображают на троих. Один из них уже с авоськой.

Пара, которая сидит на лавочке в парке. Она дает понять своему мужчине, что возраст не помеха для любви.

Дикие взгляды не только взрослых, но и детей на новые и красивые игрушки. Часто чтобы купить такую вещь нужно было долго копить. Да и то покупали лишь на праздник – День рождение или Новый год. Не как сейчас. Да и качеством эти игрушки были гораздо выше современных аналогов.

Строившийся город. Новые дома, которые будут ждать своих новоселов. И эта злосчастная доска объявлений. Раньше на неё всегда обращали внимание, а теперь нет.

В каждом снимке есть свои герои, которые и понять не могли что их жизнь интересна для кого-то. Особенно, для иностранца. И теперь те малыши и подростки, которые попали в кадр – взрослые и у каждого была своя судьба, про которую мы уже не узнаем. И возможно, кто-то узнает себя в лицах тех, кого увидел фотограф Карл Де Кейзер и запечатлел в кадре.

Мнение автора может отличаться от мнения читателя.

Спасибо за просмотр и прочтение

Ваш Старый Ворчун

admin
utilizator-0-0-0-7@yandex.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *