Настоящее.

Мы привыкли к нем.

Мы привыкли пользоваться всем тем, что подарила нам современная цивилизация. Но гуманная ли она? Самая лучшая ли она? Может это всего лишь переходная ступень?

Как всегда можно услышать — А вот раньше было лучше. А вот раньше было интереснее. С одной точки зрения — это правда. С другой же — не совсем. И каждый будет гнуть свою линию. У каждого есть свое мнение по поводу мироустройства. Для кого-то диктатура — это рай. А для иного же — демократия есть свобода. Каждый прав и каждый неправ.

Судить легко. А вот разобраться сложнее.

Мир, который нас окружает, создали именно мы. Ни дядя Вася и тетя Клава — а именно мы. И разглядывая этот дикий мир настоящего, можно понять лишь одну истину. Дальше будет и лучше и хуже.

работа карикатуриста Герхарда Хадерера (Gerhard Haderer)
работа карикатуриста Герхарда Хадерера (Gerhard Haderer)

Я уже писал в другой статье про карикатуриста Герхарда Хадерера, где показал несколько его острых и колких карикатур на современное общество. И теперь я вновь собрал его работы, чтобы показать как он сам видит этот мир. Мир дикого настоящего. И в большинстве его работы — чистая правда. Хотя кто-то сказал, что это больше относится к Европе. Но ценности, которые нам внушили еще в 90-е как раз и оттуда.

И привычки тоже оттуда. По сути, не важно где ты живешь. В Европе или в Африке, в Австралии или же на забытом Богом острове среди Тихого океана. Нужно всегда оставаться человеком и следовать своим правильным принципам, но чтобы они не конфликтовали с принципами других.

Но это лишь теория. А на практике происходит то, что рисует этот художник-карикатурист.

В своих работах Герхард Хадерер высмеивает не политический строй, а всю систему. Не важно — Европа это или даже Россия. У него есть карикатуры и на нашу страну. Но они не такие острые как остальные.

Он высмеивает нормы и морали современной жизни. Нашу зависимость от гаджетов, так как будто мы специально засунули себя в эту информационную яму.

Проблему экологии он ставит как видит. Будем жарить колбаски, но не будем замечать настоящую проблему.

Будем давать права и привилегии животным, а вот про людей можно и забыть. Зачем им права? А как же животные. Как эта собака, для которой созданы идеальные условия для человеческой жизни. Пусть питается в ресторане.

Будем покупать новую технику и выкидывать её через неделю, ведь вышла новая модель. Или же у техники есть какой-то запрограммированный срок годности. И когда срок вышел, то и техника перестает работать, заставляя покупать новое.

Современная молодежь даже не знает, что такое таксофон. Про дискету я вообще молчу. Вроде и недавно всё это было, а вот для них это уже устаревшее. Всё это было, по их мнению, когда мы мамонтов еще ловили.

Для себя и детей создадим условия, да такие что, деградация будет полнейшая. А зачем напрягаться и учить, когда это могут сделать другие. И пусть это будет техника. А чему научит бездушная машина?

Все смотрят на Европу и её ценности. И предполагая, что это рай. Ну, прямо как на одной из карикатур. Но рай-то этот за колючей проволокой. Как говорилось в одной книге — Всё равны, но некоторые равнее.

Карикатуры этого художника явно дают подсказку для тех, кто еще верит в настоящее и честное общество. Но оно где-то там, но не здесь.

Мнение автора может отличаться от мнения читателя.

Спасибо за просмотр и прочтение

Ваш Старый Ворчун

admin
utilizator-0-0-0-7@yandex.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *